Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели!
понедельник, 13 января, 2020

Приокское межрегионального управления Росприроднадзора (далее – Управление) доведена следующая информация о предоставлении статистической отчетности.

25.12.2019 запустился новый электронный личный кабинет природопользователя https://lk.rpn.gov.ru/ (далее – ЛКП), с помощью которого должны быть внесены статистические данные, предусмотренные формами:

  • 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании размещении отходов производства и потребления» (утверждена приказом Росстата от 12.12.2019 № 766);
  • 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» (утверждена приказом Росстата от 08.11.2018 № 661);
  • 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы» (утверждена приказом Росстата от 29.12.2012 № 676).

Для заполнения отчетов 2-ТП (отходы) предусмотрена возможность зарегистрироваться в ЛКП физическому лицу через персональную электронную почту, сформировать отчет и отправить в электронном виде в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.

После отправления отчета в системе будет доступен функционал подачи формы 2-ТП (отходы) в бумажном виде (распечатать), которую можно будет сдать в территориальный орган Росприроднадзора. При упомянутой подаче совпадение данных в бумажном варианте и данных в системе будет означать прохождение регламентированного арифметическо-логического контроля.

Для заполнения отчетов по формам 2-ТП (воздух) и 2-ТП (рекультивация) необходима авторизация через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). При этом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в своей учетной записи ЕСИА следует выдать права на работу в ЛКП соответствующему персоналу, отвечающему за формирование отчетности. После этого, пользователю будет доступен функционал просмотра объектов негативного воздействия и отправка отчета по формам 2-ТП (Воздух) и 2-ТП (рекультивация).

Для оперативного решения вопросов, в случае возникновения технических сложностей при работе с информационными ресурсами Росприроднадзора, необходимо обращаться в службу технической поддержки по телефону: 8 (495) 565-34-38 (многоканальный) или по адресу электронной почты: helpdesk@rpn.gov.ru.

 

Природопользователи представляют отчет по форме №2-ТП (отходы) за 2019 г. (далее – отчет) в Приокское Межрегиональное Управление Росприроднадзора по адресам: г. Тула, ул. Свободы, 38, каб. 415 (Отдел государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности, Отдел разрешительной деятельности по Брянской области:  241019, г. Брянск, пер. Осоавиахима, 1Б, 1 эт., каб. № 1, Отдел разрешительной деятельности по Рязанской области: 390044,  г. Рязань, ул. Московское шоссе, д. 12 каб. 55. 3 этаж, Отдел разрешительной деятельности по Орловской области: 302001, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 33, 2 этаж, кабинет № 5). 

Отдельно следует отметить следующее.

1. В соответствии с пунктом 3 Указаний по заполнению формы 2-ТП (воздух), утвержденных приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 (далее – Указания), юридическое лицо, индивидуальный предприниматель заполняет упомянутую  форму и предоставляет ее в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектовоказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - ОНВ), имеющих в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха.

Следует обратить внимание, что согласно примечанию 1 к разделам 1-5 формы № 2-ТП (воздух), при  наличии  у респондента   нескольких   ОНВ,  разделы 1-5  заполняются  отдельно  по  каждому эксплуатируемому ОНВ.

Таким образом, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем заполняется один отчет по форме № 2-ТП (воздух) для всех эксплуатируемых ОНВ.

Пунктом 8 Указаний предусмотрено, что руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица. В случае если форма № 2-ТП (воздух) подписывается и (или) предоставляется уполномоченным представителем юридического лица или индивидуального предпринимателя, при предоставлении в территориальный орган Росприроднадзора к форме № 2-ТП (воздух) прилагается документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного предоставлять форму.

2. Форма 2-ТП (отходы) и указания по её заполнению утверждены приказом Росстата от 12.12.2019 № 766, упомянутая форма вводится в действие с отчета за 2019 год.

Форму № 2-ТП (отходы) предоставляют юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Форму не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).

В адресной части формы № 2-ТП (отходы) указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится. Индивидуальный предприниматель указывает фамилию, имя, отчество (при наличии).

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом: если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом. Индивидуальный предприниматель указывает почтовый адрес.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять сведения от имени юридического лица.